斯蒂夫罗杰斯,和冬兵听证

Traipse:

NOTE:这是关于历史事件“冬日战士听证”的分析,这里的冬兵并不单指电影或者漫画角色。

我之所以会对这段历史感兴趣还是因为这个科普那篇科普的原作者研究的结论是,Winter Soldier这个标题是因为Bucky在恢复记忆之后跟历史上的冬日战士一样,勇敢面对自己在过去犯下的罪恶,最后再次投入正义战场与美国队长并肩作战,最终接过美国队长头衔保卫国家。


既然经过漫画原作者确认,所以这是漫画里的Bucky被取名为冬兵的原因是没有疑问了。不过我想看过电影的人都会疑惑(那个科普的作者写文的时候还没看):


电影中可根本没有涉及Bucky觉醒后的剧情。


事实上很多观众会觉得这个名字起得非常有误导性——冬兵的戏份虽然炫酷但是实在是太短,至少绝对跟副标题的地位并不相符。最后我们在导演音轨里听到了大手导演们解释这个标题的冬日战士指的不只是Bucky,事实上又指美国队长。斯蒂夫罗杰斯就是在寒冬中战斗的战士。队长就是冬日战士我还以为只有我脑洞过大需要吃药 总之我觉得通过了解“冬兵听证”事件的始末,说不定大家也能一起吃药更能理解为什么Winter Soldier成为了美国队长整部电影的副标题。

—————————————正经的分界线————————————

历史上的冬兵听证


“Winter Soldier”这个词本身其实有非常具体的含义,它特指1971年初越南老兵反战组织(VVAW)在底特律举办的为期三天的名为“冬日战士”调查听证会,“Winter Soldier Investigation”。  



这里说的替罪羊指的是当时数起战争罪调查涉及的美军士兵和军官,尤其是当时震惊全美的越南美莱屠杀里最终被定罪的William Calley Jr中尉。

1971年1月31日到2月2日,百多名越战老兵——代表了越战战场几乎所有主要作战单位——响应召集,聚集到底特律讨论并证明他们在越南期间亲手犯下或目击到的残暴罪行。这场公开听证的目的是揭露美国在越军事政策的本质,告诉人们美军在越战场犯下战争罪的行为是何等泛滥。

当时作为冬兵听证活动发言人的约翰克里在之后的Fulbright听证会上是这样说的(他也是第一个在国会作证的越战老兵):

“我在这里发言,代表所有那些老兵,来告知人们几个月之前在底特律我们举行的一场犯罪听证。有超过150名光荣退伍军人和很多战功卓越的功勋战士证明(美军)在东南亚战争犯下的战争罪行并不是个案,而是常规性发生的犯罪行为,而这一切都在军内各个级别指挥官完全知情的前提下发生。

我很难去形容在底特律到底发生了什么,那些在听证室里充斥的情感,那些重温在越南经历的战士的心情。但是他们做到了,他们回顾了那不堪回首的可怕暴行——某种意义上是这个国家强迫他们施行的,可怕暴行。

他们讲述了美军如何在越南奸淫掳掠滥杀无辜暴虐残忍的一件件暴行。此处请允许译者略过反人类细节

我们把这一次听证称作“冬日战士听证”。“冬日战士”这个词衍生自托马斯潘恩所用词汇,在1776年他用“阳光爱国者”和“夏日战士”形容那些在福吉谷因为前路险恶而叛逃的士兵。

我们之所以来到了华盛顿,站在这里,是因为我们认为到了必须要成为“冬日战士”的时刻了。诚然我们也可以选择回到这个国家,不发一语,保持沉默;我们可以选择隐瞒在越南发生的一切。但是我们认为我们的国家正面临威胁,而这威胁来自罪行——不是来自GONG党,不是来自侵略军,而是来自我们自己犯下的罪行。因此我们必须要站出来说出真相。”

在越战老兵编年史Home to War中作者Gerald Nicosia写到:

“那些老兵们一再一再坚持的是,在越南的行径不是美利坚该有的作为……老兵们要求美利坚去聆听它自己树立的道德标准,那些被广为吹捧的美德,去开始实践它两个世纪以来一直布道的正义精神。与此同时老兵们谨慎的指出美国在越南所犯罪行不能归结于个别士兵的错误行为……而是归结于‘有目的的军方政策……由军队高层,国家安全委员会,著名大学和大企业等方面共同设计,并通过一系列命令转化成标准战斗程序传达至战场。’”


这三天的听证影像记录被剪辑成纪录片Winter Soldier于1972年发行,但是在主流媒体受到封杀,2005年这部影片得以在美重新发行,


当年负责为冬兵听证筹款的反战明星简方达在2005电视节目里宣传纪录片“冬日战士”的再发行时回忆说:


“……他们需要难以置信的勇气去做到这些(去证实他们亲手犯下的或他们目击到的残忍暴行)。他们(日后)被尼克松政府所诽谤抹黑,不过他们当时全部讲的都是真话。他们在发言时甚至在颤抖……

他们在呼吁美国人民‘跟我们一起去看清楚事情的真相,去看清楚这个国家的年轻人拖入了一场怎样本质邪恶残暴的战争,作为一个国家这是我们能做到的挽救’……。”


______________关于制片方对于冬兵听证事件的(可能)了解程度____________


首先因为2004年克里参加了总统选举,这个事件被他的政敌作为他的反战污点被翻来覆去的全面轰炸成为美国全国媒体热点。所以这并不是一个冷门概念。另外冬日战士再版是在2005发行,事实上在wiki imdb搜索winter soldier电影,优先选项并不是美国队长。


这一点虽然可能牵强但是,皮埃尔在见到队长时自我介绍说:我的父亲在101师服役。



美军101空降部队是一支战功卓越的王牌精锐部队,被称作啸鹰部队,曾在诺曼底登陆中发挥重要作用。(罗杰斯就是在D-day前夕坠入冰中的)




而在三天的冬兵听证中所有的士兵是以番号部队为单位组织按照日程出席证言的。

  • 01/ 31, 海军第一师,海军第三师,空骑兵第一师

  • 02/01, 101师空降部队,第五特种部队

  • 02/02, 第25步兵师,第一步兵师,第四步兵师,第九步兵师,Calley中尉所属部队



—————Captain America:The Winter Soldier———————


 


就是在冬兵听证上,参战老兵第一次站出来披露战争内情。与会战士不止详述了亲历和目击到的美军在东南亚的反人类恶性,还曝光了政府和军方的秘密计划,曝光了美国潜入老挝进行的非法军事行动,曝光了对第三世界人民的迫害歧视——简而言之把美军的所有黑暗秘密全部曝光于世人

 
 这一切的令人发指的罪行来源并不是哪个士兵个人的罪恶,而是来自整个国家战争机器的系统性的操纵和洗脑



虽然军人的天性是服从,但是如果这场战争师出不义,那么就让一切终止


无论付出多么惨痛的代价,也要把真实的污秽邪恶公布于世人。

为了正义他们站在了自己为止浴血奋战的国家政府的对立面,站在了自己生死与共的战友的对立面。冬日战士们被舆论批判为背叛祖国,很多老兵和军属一直以来指控他们的行为是对战友的诬陷、背叛和严重伤害。——


时至今日冬兵听证案例的真实性仍被质疑,有言论指出这是受苏联指示抹黑颠覆美利坚的阴谋计划,有人认为是反战活动导致了美国在越南的失败,有网站明示暗示当时作为发言形象的克里是赤化分子,与越共关系可疑。这样怀疑国务卿真的好吗

 

 以冬兵听证为开端,这些老兵开始了声势浩大的反战游行、集会,号召更多的军人和平民认清这场战争的真相,加入到反战anti政府的阵营中来。





越战的反战浪潮对美国造成了的史无前例的巨大冲击和深远影响。



不惜站在误入歧途战友的对立面,不惜彻底毁掉被腐化堕落的政府机构,不惜与世界为敌也要将黑暗暴露于世间。Cap is the ture Winter Soldier

 

评论
热度 ( 246 )
  1. micheDicdop_然 转载了此文字
  2. 薄伽梵歌Traipse 转载了此文字
  3. Stucky & Shizuiza古代月亮山上的雨 转载了此文字

© 薄伽梵歌 | Powered by LOFTER